domingo, 6 de abril de 2014

xarda o verdel

La caballa [Scomber scombrus] es un pez de la familia de los scombridae, se trata de un pez del orden de los peciformes, su carne es grasa por lo que se cataloga en el grupo del pescado azul. 
Es un pescado de agua salada y con mucha tradición en la cocina, ya que se preparaba desde la antigüedad como manjar a las clases altas. Su carne es muy buena y está muy bien valorada en la gastronomía más selectiva, grandes chefs cuenta con este pescado en sus cartas.
La caballa es un pescado que durante su juventud se alimenta de restos orgánicos, en general. Pero a medida que madura comienza a ser selectiva, marcando las mejores piezas entre los crustáceos, moluscos, sardinas y arenques. Esto hace que su carne sea tan rica y sabrosa. La caballa nada en grande bancos y las migraciones son largas, llegan hasta los 170 metros de profundidad y en primavera vuelven a las costas a alimentarse y reproducirse.

Físicamente se trata de un pescado brillante, llama la atención nada más verlo por el color de su piel y los reflejos que hacen las rayas azules que bordean su cuerpo. En la parte del veinte su piel es más blanca. Todo su cuerpo, excepto la cabeza, está repleto de escamas, pequeñas escamas. Posee una aleta grande, una aleta anal a la que le sigue siete aletas de tamaño mini. Otra de sus características físicas es la separación que existe entre sus aletas, algo que la diferencia de otros peces con los que se suele confundir. 

Existen distintos tipos y especies, entre las más populares se encuentran: la caballa pintoja localizada en el Índico y mar Rojo, la caballa isleña que es originaria del Océano Pacífico y la caballa rechoncha, que como su nombre bien indica, físicamente es algo más ancha y suele encontrarse en aguas tropicales.

La reproducción suele realizarse antes de que las temperaturas asciendan mucho. Los desoves son de entre 300 y 400.000 huevos por puesta. La época de reproducción es la primavera. Las caballas ponen los huevos sólo por la noche, los van poniendo a lo largo de 4 o 5 puestas y los expulsan y caen en el fondo del mar. Días más tarde, no más de una semana, estos se abren y las crías van ascendiendo a la superficie y acercándose a la costa para alimentarse de los restos orgánicos que dejan, entre otros, los humanos

Mejor temporada de la caballa
EFMAMJJASOND
La mejor temporada de la caballa es la primavera, las caballas adultas suben a las costas para alimentarse y reproducirse y, como viaja en bancos grandes no resulta complica su captura.

Cómo pescar la caballa. Artes de pesca

Tradicionalmente la caballa se capturaba por el arte de pesca antiguo de la almadraba, arte que utilizan los árabes en el sur de España y norte de África para pescar hace siglo. La almadraba siguió usándose durante siglo sobretodo en el sur y levante español para la captura de atún, y la técnica es muy simple. Entre dos barcos se posiciona la red con un palangre y luego los pescadores descienden por la red y cogen los ejemplares que más les gusten. Así también se ha pescado la caballa.

Los métodos de pesca principales para la caballa son:

  • Arte de Arrastre Una técnica que se utiliza cada vez menos por el daño que supone para los fondos marinos. Se basa en un sistema de pesca que se cuadra entre dos barcos. Una red se engancha a dos barcos en marcha y va arrastrando con todo lo que entra en la red. Con esto se ponen en peligro los fondos marinos, otras especies en peligro de extinción, especies de tallas pequeñas...
  • Arte de trasmallo: también conocido como enmalle. Un arte de pesca que se ha ido sustituyendo por técnicas más novedosas dentro del mismo arte, las mallas y los plomos se han cambiado por floradores, mucho más sencillos de manejar. Se basa en un flotador del que cae una red de nylon. Al fin y al cabo, se trata de un sistema de entrada y no salida, el pescado capturado para la primera red, queda dentro de una "bolsa" y si pasa la siguiente queda todavía más encerrado.

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